Buka-buka majalah Femina edisi khusus lebaran bertahun tahun lalu, ternyata banyak harta terpendam disitu yang belum disentuh sama sekali, beli langsung simpen memang bener-bener bukan kebiasaan yang baik.
Mulai resep masakan yang atraktif fotonya, kue-kue kering yang sangat inspiratif, trus puding yang ada-ada aja bahan dan bentuknya, lalu bolu-boluan yang bikin cleguk-cleguk dan terakhir resep-resep rujak yang bikin terharu (terharu saat beli bahan-bahannya).
Oalah jaman sekarang resep memang menimbulkan perasaan yang campur aduk, campur aduk memikirkan antara praktekin apa enggak soalnya bahan-bahannya yang tulung-tulung bererot panjang banget. Kalo dipikir-pikir mengapa ya resep-resep andalan begini rata-rata kok bumbunya banyak banget semua dimasukin, jadi seperti gak pede or takut gak enak kalo bumbunya minimalis.Ya itulah bedanya resep bikinan ahli masak dibandingin resep bikinan pemilik blog masakan abal-abal kayak aku gini. (hi hi tumben merendah biasanya meninggi. Yo ben.)
Tapi berita bagusnya, kalo resep ribet gini pasti jaminan mutu deh, pasti uenak tenan. Harga yang harus dibayar memang dari ribetnya resep, lha kalo udah berdarah-darah gitu sampe gak enak, waduh bakalan di-jing-jing (dirobek hingga jadi serpihan yang suangat kecil) buku resepnya.
Lha iki mau posting resep opo tho kok dari tadi siaran gak kelar-kelar, sabar-sabar, ini resep Tumis Udang doang kok tapi rasakno repote, hi hi hi.
Tumis Udang
Femina: Edisi Lebaran
Bahan:
750 gram udang sedang, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
6 buah cabai hijau, belah dua memanjang
1 batang sere, memarkan
10 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
2 cm kayu manis
5 butir cengkeh
5 butir kapulaga hijau, memarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
10 buah belimbing wuluh, potong melintang 1 cm (kuganti tomat ijo)
Bumbu, haluskan:
5 buah cabe merah
1 sdt ketumbar
1 sdt lada butiran
1 sdt jinten
4 buah asam sunti (pake asam kandis)
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 sdt jahe cincang
2 sdt kunyit cincang
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk. Biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai, serai, daun salam, daun pandan, kayu manis, cengkih, dan kapulaga, aduk rata hingga harum
3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tuangi santan, didihkan.
4. Tambahkan belimbing, masak hingga semua bahan matang dan kuah kental. Angkat.
5. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar