Libur Pilkada minggu lalu bikin 5 porsi mie ayam, mangkuk pertama pake resep racikan Intan NCC dan ternyata lidah ini tak cocok dengan minyak wijennya. Mangkuk kedua, minyak wijennya coba diganti dengan olive oil dan hasilnya better, akhirnya mangkuk2 berikutnya pake resep yang belakangan. Kalo gak ada olive oil bisa pake minyak ikan atau minyak ayam (sewaktu merebus ayam, ambil bagian minyak yang mengapung diatas). (atau kalo mau nekat cobain pake minyak wijen ya monggo sajah)
Liat bahannya yang bererot jangan langsung nyerah ya, sebenernya bahan-bahannya itu-itu aja cuman dikelompok-kelompokkan biar mudhengnya lebih cepet. Keliatan ribet tapi aslinya mudah bangeeet.
Mie Ayam Bakso
Bahan:
Mie ayam siap pakai 5 porsi
3 genggan toge, rebus sebentar
5 batang Sawi ijo, potong2 rebus
2 batang daun bawang, iris
Bahan tumisan ayam:
300 gram ayam plus kulitnya, rebus dengan800ml air, suwir kecil2 (kaldunya jagan dibuang)
2 siung bawang putih, geprek
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
Kuah Mie Ayam: (didihkan)
800 ml kaldu bekas rebusan ayam
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
10 bakso (kerat2 silang ujungnya)
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan lada bubuk biarkan hingga berubah warna. Masukkan kecap asin dan kecap manis. Angkat sisihkan.
2. Rebus mi ayam hingga lunak, angkat tiriskan.
3. Siapkan 5 mangkuk, pada masing2 mangkuk racik 1/3 sdt lada bubuk, 1 sdt kecap asin, 1 sdt olive oil/minyak ikan/minyak ayam.
4. Taruh mie pada masing2 mangkuk lalu aduk rata.
5. Tata di atas mi, daging ayam, toge dan sawi daun bawang. Tuangi kuah. Taburi bawang merah.
6. Sajikan selagi panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar