Masih terinspirasi bolu pisang tanpa mixer dari Nia Annisa NCC, dibikinlah resep cake pisang moka yang menurutku enak banget ini. Saat keluar oven, wangi pisang dan mokanya sungguh menggoda dan tak terasa 3 potong cake panas amblas. Ayah yang kusodorin sepotong juga sepakat kalo cake ini lezat.
Separo loyang, kubawa ke kantor senen pagi, dan cepat abisnya. Sempat juga kuantar ke sahabat lama Dewi di kantor sebelah sebagai ucapan terima kasih sudah percaya beli kue kering sama aku pas lebaran kemarin dan katanya “bolunya enakkk, langsung habis sekejap diserbu temen2, gw kebagian 1 iris dan masih kurang”. Aduh Dewi bisa aja nyenengin temen, jadi mekrok idungnya. Akhirnya Dewi mau seloyang lagi (baca: order) untuk dibawa pulang, bole banget Dew tapi hari senen ya, soalnya aku bikinnya minggu ngepasin bikin buat di rumah juga.
Cake Pisang Moka
Bahan kering (campur)
200 g terigu protein sedang
150 g gula pasir
2/3 sdt baking powder
2/3 sdt baking soda
½ sdt garam
½ sdt kayu manis
Bahan basah (campur dan aduk rata)
175 ml minyak goreng
3 butir telur
4 pisang ambon yang matang banget, lumatkan dengan garpu
Bahan lain:
½ sdt pasta moka
Cara membuat:
1. Panaskan oven ke suhu 150 derajat atau panaskan kukusan dengan api sedang.
2. Masukkan bahan kering ke bahan basah sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Ambil sepertiga bagian, beri pasta moka dan aduk rata.
4. Tuang adonan tanpa moka ke loyang tulban lalu tuang adonan moka ditengahnya melingkar.
5. Oven api bawah 15 menit, lalu pindah api tengah 15 menit. Atau kukus selama 20 menit.
6. Lakukan tes tusuk, bila masih ada yang menempel berarti belum matang lanjutkan kukus/oven sekitar 5-10 menitan.
7. Angkat, keluarkan dari loyang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar