RESEP ES GOYOBOD KHAS GARUT JAWA BARAT. Es Goyobod adalah Minuman tradisional dari daerah Garut Jawa Barat, walaupun demikian banyak dijual di Kota Bandung dengan berkeliling kampung menggunakan gerobak atau rombong. Minuman segar dingin ini dengan racikan berbahan dasar saripati pohon aren atau aci kawung, Es Goyobod Garut memiliki cita rasa unik yang membedakannya dengan es goyobod dari daerah lain sangat cocok untuk dikembangkan di bisnis waralaba sekedar bocoran pada bulan puasa Ramadhan minuman es ini sangat laku dan laris manis diserbu pembeli sama halnya dengan Sop Buah. Terasa gurih dan lembut di lidah saat Admin mencicipinya. Dari pada penasaran akan rasanya yang enak, tidak ada salahnya kita mencoba membuat aneka kreasi sendiri di rumah, berikut resep mudah membuat es goyobod sendiri dilengkapi dengan cara bikin nya hanya di kreasimasakan.blogspot.com :
BAHAN :
- 300 ml air
- 50 gr gula merah
- 50 gr tepung hunkwe
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 600 ml santan dari 1 btr kelapa
- 200 gr gula merah, sisir halus
- ½ sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 1 btr kelapa muda, keruk melebar
- 1 bh alpukat, keruk dagingnya
- es serut
- Buat goyobod: rebus air dan gula merah, saring lalu dinginkan. Tambahkan bahan lain, rebus kembali hingga mendidih dan kental.Tuang ke loyang persegi 18 cm, diamkan hingga dingin, potong kotak 1 cm, sisihkan.
- Buat kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring. Dinginkan.
- Sendokkan pelengkap ke dalam mangkuk kecil, tambahkan goyobod dan kuah, lalu hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar