05/07/12

Bolu Coklat

Bolu coklat gak ade matinye, dah sering banget bikin jadi tergoda untuk otak atik resep. Ini hasil otak atiknya, enakss. Dipakein pisang biar mantap surantap, coklat dan pisang paduannya bikin ketagihan. Pake SP dan baking powdernya diminimalisir, umumnya untuk takaran satu resep ukuran loyang 22 pake SP dan BP 1 sdt kali ini coba pake setengahnya aja. Dan ternyata tetap cantik mengembang kok. Lain kali pengen dikurangi lagi (pengen tau apa masih ngembang ya klo ¼ sdt)

Bolu Coklat
by rumah maret 2000

Bahan:
180 gram terigu
1/2 sdt baking powder
150 gram  margarine/butter (butter is the best)
100 gram dark cooking chocolate (lelehkan bersama mentega/butter)
45 ml skm coklat
300 gram pisang ambon masak lumatkan, (timbangnya setelah kupas yee)
4 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram gula palem
1/2 sdt SP
1/2 sdt garam
1 sdt coklat bubuk (bisa diskip)

Cara membuat:
1.   Ayak terigu campur Baking powder dan coklat bubuk.
2.   Lelehkan margarine/butter bersama dark cooking chocolate, campur SKM, pisang gula palem dan garam aduk rata
3.   Panaskan kukusan (jangan lupa tutupnya diikat serbet bersih supaya uapnya tidak netes ke kue ya)
4.   Kocok telur, ovalet, gula hingga kental mengembang
5.   Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk rata bergantian dengan campuran mentega. Aduk rata
6.   Tuang ke loyang 20 x 20 yang sudah dioles mentega
8.   Kukus dikukusan yang telah beruap dengan api sedang selama 40 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar