30/07/12

Kolak Pisang

Kolak pisang saat bulan puasa akan banyak ditemukan di mana-mana. Modal utamanya ya cuma pisang, ubi sama santen, kalo bahan-bahan lain sih cuma tambahan saja. Pisangnya bisa pake pisang tanduk, pisang uli atau pisang kepok. Ngomongin pisang dulu yuk sebelum bikin kolek:
1.   Pisang tanduk
Bentuknya panjang-panjang kayak tanduk, harganya per biji sekitaran Rp2.500,- pisang berkulit tebal ini awet distok karena walopun kulitnya dah item2 tapi dalemnya masih cakep mulus lho. Buat kolek pas banget karena teksturnya gak gampang lonyot.

2.   Pisang kepok
Pisang kepok bentuknya gendut2, dan rasanya ada asem-asemnya.Sebenernya paling enak digoreng tapi buat yang suka koleknya ada asem-asemnya makan pisang ini layak dipilih. Tapi hati-hati ya gampang lonyot pisang ini.

3.   Pisang Nangka
Pisang nangka kulitnya tetap hijau walopun sudah tua dan matang, banyak dipake abang-abang tukang gorengan dan tukang pisang bakar karena rasanya manis asem kayak kapok tapi kalo kapok kan cenderung mudah lembek yak lo pisang nangka ini teksturnya gak mudah lembek. Jadi enak digoreng enak dikolek jugak.

4.   Pisang Raja
Pisang raja lebih mahal tinimbang pisang kepok dan pisang nangka rasanya manis gak ada asem-asemnya, tau kan yang suka buat bikin es pisang ijo itu lho.

5.   Pisang Uli
Pisang uli banyak banget dipasar, kalo lagi murah setandan cuma Rp10.000,-. Iya bener setandan bukan sesisir, banyak banget kan, ga tau kenapa tu pisang bisa murah banget padahal pisang ini bisa diolah apaan aja lho.

Nah kalo aku kemarin bikin pake pisang kepok soalnya dianterin tetangga yang lagi panen sebanyak 3 sisir, jadilah dimasak macem-macem dari mulai pisang tepung biasa, pisang pasir sampe terakhir kolek ini nih. Paling enak emang digoreng nih pisang kalo dikolek lonyot dan asemnya malah mengganggu manisnya kolek. Tapi masalah selera aja deh ya pemilihan pisang ini, sumonggo.

mainan Syifa waktu kecil ikutan mejeng tuh
berpose dekat pohon pandan
Kolek Pisang Original
By Dapur rumahmaret
Bahan:
5 biji pisang kapok (klo pisang tanduk cukup 2 saja) potong2
2 buah ubi merah sedang, potong kotak
3 bulatan gula merah
1 lembar daun pandan
500 ml santan (aku santan encer saja)
100 gram kolang kaling belah empat
100 ml air
Sedikit garam

Cara membuat:
1.    Rebus kolang kaling yang sudah dicuci bersih selama 10 menit. Tiriskan
2.    Rebus gula merah dengan 100 ml air sampai larut. Matikan api lalu saring gula merah.
3.    Didihkan lagi gula bersama santan, masukkan kolang kaling, daun pandan, garam ubi dan terakhir pisang.
4.    Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar