31/07/12

Zuppa Soup

Zuppa Soup pertamaku, sudah lama pengen bikin sendiri zuppa soup akhirnya kesampean. Isiannya pake resep sup krimnya Fatmah Bahalwan. Bikinnya semangat banget, nggiles pastrynya pake full tenaga lagi, akibatnya pastrynya gak nggembung dan gagal lah zuppa pertamaku. Hhhhh pengen jambak jambak rambut saking keselnya tapi sareh ini bulan puasa bu, pantang menyerah bangkit lagi bikin zuppa sesi kedua, awas ya kalo gagal lagi. Ta   rat berhasil ..berhasil..horee!

ZUPPA SOUP
Isi Sup Krim Ayam Jamur
Bahan:
Puff Pastry, potong sesuaikan mulut mangkuk/gelas zuppa, gilas bagian tengahnya saja
100gr    jamur kaleng, cincang
150 gr   ayam rebus, potong dadu
50 gr     bawang bombay, cincang
1,5 lt     kaldu ayam
250 ml   susu evaporated
50 gr     tepung terigu
100 gr    mentega
½ sdt     lada bubuk
2 sdt      garam
1 sdt      chicken powder

Cara membuatnya:
1.      Lelehkan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu, masukkan tepung terigu tumis terus hingga tepung matang segera tuangi susu dan kaldu sedikit demi sedikit  sambil diaduk rata hingga kaldu dan susu habis. Biarkan mendidih.
2.      Masukkan garam, lada bubuk dan chicken powder, aduk rata, lalu masukkan ayam dan jamur. Aduk dan biarkan sampai mendidih. Angkat.
3.      Tuang dalam mangkuk tahan panas, lalu tutupi dengan pastry.
4.      Tekan bagian tengahnya hingga cekung ke bawah (dibuat cekung kebawah supaya nanti kalo mateng berbentuk bulat gembung ke atas.
5.      Panggang hingga pastry kering/matang.
Catatan:
sup untuk isi bisa diganti-ganti sesuai selera
susu evaporated bisa diganti UHT plain

Pinggir pastry yang tebal tapi kering

ini wujud puff pastry-nya
inilah zuppa yang gagal ituh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar