23/07/12

Tempe Penyet

Bosan dengan menu-menu yang biasanya? Yuk kita masak tempe penyet aja, resep aslinya ada di Tabloid Saji dan judulnya Tempe Penyet Bakar. Gak mau ribet bakar-bakaran akhirnya semua petunjuk bakarnya kuganti dengan goreng dan hasilnya .........sambel tempe penyetnya Mas Miskun pun lewaaat.

Tempe Penyet
Diadaptasi dari Tabloid Saji
Bahan:
400 gram tempe, potong 6x6 kerat2

Bumbu tempe (haluskan):
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
(campur dengan 150 ml air)

Bahan sambel
8 siung bawang merah, potong kecil asal saja
4 siung bawang putih, potong kecil asal saja
5 cabe merah besar, potong asal
2 tomat, potong asal saja
3 kemiri
2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1.    Rendam tempe dengan bumbu selamam kurleb 15 menit
2.    Sambil menunggu goreng bawang merah, putih, cabe, tomat, dan kemiri hingga lunak, terakhir masukkan terasi tunggu sebentar lalu tiriskan.
3.    Haluskan bumbu yang telah digoreng bersama garam dan gula. Sisihkan
4.    Goreng tempe sampai matang (sesuai selera yam au tempenya sampe kering atau setengah mateng aja)
5.    Letakkan tempe diaatas sambel lalu penyet sampai agak memar.
6.    Sajikan bersama daun kemangi (kalo aku kemanginya diuleg sebentar biar tambah wangi).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar