Acar kuning ini pas banget rasanya, segar dan warnanya cantik alami. Bikin acar timun dan wortel ini mau buat bawaan ke rumah Budhe di Tambun karena bosen bawa brownis, bolu ma puding mulu. Tamunya bawa sayur sama lauk, yang punya rumah tinggal siapin sambel, tempe goreng sama nasi jadi waktu ngobrolnya lebih panjang karena gak ditinggal-tinggal masak sama Budhe. Gak tersinggung tuh dibawain lauk dan sayur, ya endaklah wong mbakyu dhewe. Acar timun ini enaaak, begitu testimoninya.
Rasanya seindah penampakannya |
ACAR KUNING
By fatmah bahalwan
Acar dan Ayam goreng mentega yang masih anget dibiarkan terbuka supaya ndak keringetan |
Bahan :
300 gr ketimun, buang biji, potong panjang
300 gr wortel, potong panjang
100 gr bawang merah kecil
100 gr cabe rawit merah
100 ml air
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm air jeruk lemon
4 sdm minyak goreng
300 gr ketimun, buang biji, potong panjang
300 gr wortel, potong panjang
100 gr bawang merah kecil
100 gr cabe rawit merah
100 ml air
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm air jeruk lemon
4 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
5 bh kemiri utuh, sangrai
1 ruas kunyit
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuangi air biarkan mendidih.
- Masukkan wortel aduk rata, masukkan lagi ketimun, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata biarkan semua bahan terlumuri bumbu, beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cicip. Bila sudah cukup rasanya, matikan api.
- Tuang dalam wadah, beri air jeruk lemon, aduk sebentar. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar