08/07/12

Acar Timun Wortel

Acar kuning ini pas banget rasanya, segar dan warnanya cantik alami. Bikin acar timun dan wortel ini mau buat bawaan ke rumah Budhe di Tambun karena bosen bawa brownis, bolu ma puding mulu. Tamunya bawa sayur sama lauk, yang punya rumah tinggal siapin sambel, tempe goreng sama nasi jadi waktu ngobrolnya lebih panjang karena gak ditinggal-tinggal masak sama Budhe. Gak tersinggung tuh dibawain lauk dan sayur, ya endaklah wong mbakyu dhewe. Acar timun ini enaaak, begitu testimoninya.

 
Rasanya seindah penampakannya


ACAR KUNING
By fatmah bahalwan

Acar dan Ayam goreng mentega yang masih anget dibiarkan terbuka supaya ndak keringetan

 Bahan :
300 gr     ketimun, buang biji, potong panjang
300 gr     wortel, potong panjang
100 gr     bawang merah kecil
100 gr     cabe rawit merah
100 ml     air
½ sdt      garam
1 sdt       gula pasir
4 sdm     air jeruk lemon
4 sdm     minyak goreng


Bumbu, haluskan:
6 bh        bawang merah
3 bh        bawang putih
5 bh        kemiri utuh, sangrai
1 ruas      kunyit

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuangi air biarkan mendidih.
  2. Masukkan wortel aduk rata, masukkan lagi ketimun, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata biarkan semua bahan terlumuri bumbu, beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cicip. Bila sudah cukup rasanya, matikan api.
  3. Tuang dalam wadah, beri air jeruk lemon, aduk sebentar. Sajikan.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar