Membuat kue kering ternyata menyenangkan terutama pas bagian membentuk kuenya, kesenangan yang lain adalah saat mulai di panggang wanginya kemana-mana dan saat baru keluar dari oven dan hasilnya cantik tambah berbunga-bunga. Untuk nastar kerepotannya di bikin selainya, supaya matang sempurna dan ndak cepat rusak katanya harus dimasak pakai api kecil akibatnya berjam-jam gak kelar-kelar. Mau potong kompas pakai selai pabrik yo monggo saja cuman kalo pake selai siap pakai jangan lupa dijerang dulu hingga airnya habis dengan api kecil. Kalo aku selainya bikin sendiri sampe 2 kali bikin selai karena kapasitas wajanku yang terbatas.
itu yang warna coklat tua akibat aku coba2 poles pake campuran madu dan kuning telur, sama sekali gak cantik
Nastar (Ananas Tart)
Source: Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC
Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze (aku gak pake)
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze (aku gak pake)
Cara membuat:
- Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
- Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
- Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
Selai Nanas
Bahan:
4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis
4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis
Cara membuat:
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar