Resep ikan kembung kuah asam ini memiliki cita rasa yang gurih, asem dan pedes (kalo pedesnya mau diilangin tinggal skip cabe rawit dari resepnya ya). Buat penggemarnya ikan ini nikmat juga lho digadoin. Untuk ikannya bisa diganti2 juga ya, misalnya bandeng. Ayo masak.
Ikan Kembung Kuah Asam
Bahan:
500 gram ikan kembung, lumuri air asam jawa
3 buah cabe merah besar, buang biji tumbuk kasar
1/2 buah tomat potong kasar
1/2 buah tomat potong kasar
2 batang sere, geprek potong memanjang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt gula
Haluskan:
7 biji cabe rawit
5 butir kemiri
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
Jahe dan kunyit seruas jari
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Goreng ikan hingga kering, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan cabe, tomat dan sere, tambahkan 250 ml air biarkan hingga kuah menyusut tinggal separonya.
3. Masukkan ikan, aduk rata lalu masukkan gula aduk rata. Matikan api.
4. Tuang air jeruk, lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar