Tempo hari waktu bulan puasa bikin bubur sagu mutiara yang laris manis, jadi terngiang-ngiang buat ngulangin lagi. Huntinglah sagu mutiara yang warnanya putih thok, ketemu di Farmer’s sagu mutiara murni merek Rich’s Man satu kemasan sekitar 150 gram (lupa persisnya). Cuman kalo sagu mutiaranya tampil putih polos aja kok kurang menarik ya, akhirnya dibikinlah resep bubur sagu mutiara gula merah ini (resep dasarnya masih pake resep Fatmah Bahalwan yang dulu itu cuman telah dirubah dibeberapa bagian). Rasanya jangan ditanya deh, enak, Afkar saja tanpa kuah santan habis semangkuk kecil. Emaknya semangkuk mana cukup? Gendut…gendut deh rela demi rasa seenak ini.
Bubur Sagu Mutiara Gula Merah
Bahan:
150 gr sagu mutiara putih
450 ml air
50 gr gula pasir
150 gr sagu mutiara putih
450 ml air
50 gr gula pasir
100 gr gula merah
2 lbr daun pandan
1 mangkuk air untuk merendam
2 lbr daun pandan
1 mangkuk air untuk merendam
Santan:
250 ml santan
½ sdt garam
250 ml santan
½ sdt garam
Cara membuat:
- Rendam sagu mutiara dalam air semangkuk air sampai mengembang.Tiriskan.
- Masak 450 ml air, daun pandan dan gula pasir dan gula merah hingga mendidih. Matikan api lalu saring.
- Didihkan lagi lalu tuang sagu mutiara, masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
- Masak semua bahan santan sambil diaduk agar santan tidak pecah, mendidih. Angkat.
Sajikan bubur dengan santan.
porsinya Syifa & Afkar |
ini porsiku....tapi boong aku nambah lagee |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar