14/01/13

RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK

RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK. Coto Makassar buka Soto Makassar. Masakan khas asli daerah Makassar  - Sulawesi Selatan ini berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat tapi Nasi putih juga Ok! atau pakai Burasa juga nikmat emang masalah buat lu!. Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak dan jangan sampai tertipu dengan Coto Makassar palsu di google dan ini tentunya resep coto makassar yang Asli karena di ambil dari situs resmi yaitu bahasa.makassarkota.go.id/index.php/resep-kuliner-makassar dan sengaja saya bagikan di blog kreasimasakan.blogspot.com ini dengan tujuan memudahkan Anda mencari Resep Coto Makassar yang Asli bukan resep gadungan, Berikut resep Coto Makassar asli yang enak dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah :

BAHAN  :
  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
BUMBU HALUSKAN  :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
  • Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
  • Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR ASLI ENAK :
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
Sajikan Coto Makassar untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar