Bahan - bahan : 
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar) 
100 ml Minyak ayam 
100 ml Kecap asin 
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak 
3 sdm Kecap manis 
2 sdm Kecap Ingris 
2 batang Daun bawang dirajang 
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih 
5 buah Bawang merah 
1 sdt Ketumbar 
3 cm Kunyit 
3 cm Jahe 
4 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air 
1/2 kg Tulang ayam 
1 sdt Garam 
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
Kaldu:  air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api  kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam. 
Tumis  bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis  hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar,  angkat, sisihkan. 
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap. 
Rebus  mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan  di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm. 
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Note :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
 Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api  kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak,  panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak  siap untuk digunakan.Sumber dari  Claudie Lum
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar