22/01/13

Resep Masakan - Resep Mie

Bahan - Bahan :
  • 500 gr tepung terigu. Gunakan yang berprotein tinggi.
  • 4 btr telur (jangan menggunakan telur yang diambil langsung dari kulkas)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm air abu
  • Air secukupnya

    Cara membuat :
  • Gunakan mesin pembuat pasta dan set jaraknya di pilihan ke 2
  • Kocok tepung dan baking powder dengan whisker hingga rata.
  • Campurkan telur, minyak dan air abu di tepung tersebut
  • Adonan tidak boleh terlalu lembek dan terlalu keras. Komposisi air disesuaikan dnegan kelembutan adonan.
  • Uleni tepung di atas meja sambil ditaburi tepung hingga adonan menyatu.
  • Jangan menambahkan bahan apapun selain yang disediakan seperti garam, merica, dll.
  • Bagi adonan dengan menjadi 4 bagian kemudian tutupi dengan kain bersih.
  • Giling adonan tersebut dengan ukuran #2 hingga 5 sampai 6 kali.
  • Jika sudah dirasa cukup set ukuran mesin pasta ke #3, giling hingga terasa halus. dan giling kembali.
  • Lakukan hal yang sama secara bertahap hingga ukuran yang diinginkan, bisa jga di set ke ukuran #7 atau #8.
  • Potong lembaran mie tersebut sepanjang 20cm.
  • Giling dengan alat pemotong di mesin pasta tersebut sambil ditaburi tepung terigu. Hal ini penting untuk menjaga agar mie tidak lengket.
  • Jika saat memotong adonan lengket, itu berarti adonan kurang kering. Ulangi proses diatas dan tambahkan tepung.
  • Jika saat memotong adonan keras, maka itu berarti adonan terlalu kering. Ulangi proses diatas dan tambahkan air sedikit.
  • Setelah semuanya selesai diamkan beberapa saat.
  • Timbang mie tersebut. Bagi masing-masing timbangan 100 gr.
  • Simpan di kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar