Resep Kue - Resep Pempek Palembang 
Bahan: - 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling 
- 1 Cangkir (1 bagian)  Air putih 
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng 
- Tepung kanji secukupnya
Saus Cuko:- 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong 
- cabai rawit sesuai selera
- 200 g bawang putih 
- 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis 
- garam secukupnya
- 2 liter air
Cara Membuat:- Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
- Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak  sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika  suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
- Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam,  ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam  mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
 Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
- Angkat, tiriskan.
- Masukkan dalam air dingin. 
- Untuk pempek lenjer, bentuk  adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
- Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Saus Cuka:- Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
- Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
- Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
- Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:- Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
- Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah  atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya  (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk  juga).
- Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat  kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal  atau keras.
- Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
Source : 
http://food.detik.com/read/2008/11/08/113144/1033434/362/pempek-palembang
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar