Siang hari yang panas, makan pake karedok atau dicemilin begitu saja pastilah seger. Buat variasi sayur di rumah biar gak monoton bolehlah sekali-kali dicoba, murah meriah bahannya dan full serat.
Sekilas karedok mirip gado-gado, cuman karedok semua sayurnya mentah, palingan kalo mau benar2 yakin kebersihannya, boleh juga setelah dicuci bersih sayurannya disiram air hangat sambil ditiriskan, tapi untuk daun kemangi jangan kena air hangat ya karena kemangi gampang sekali rusaknya.
Ayo dicoba dan jangan kaget kalo ternyata bikinnya gampang.
Karedok
Source: Saji
Bahan:
3 buah terong hijau bulat, potong2
7 lonjor kacang panjang, iris kecil
1 buah ketimun, potong2
100 gram tauge
100 gram kol, iris
6 tangkai kemangi
Bumbu ulek:
3 cabe rawit merah
6 cm kencur
½ sdm terasi bakar (aku pake terasi goreng)
½ sdm garam
1 ½ sdm gula merah
225 gram kacang tanah kulit, sangrai lalu haluskan
2 sdt asam jawa dan 150 ml air dilarutkan
Cara membuat:
1. Ulek cabe, kencur, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek rata, tambahkan air asam jawa. Ulek rata.
2. Masukkan terong, taoge, kacang panjang, timun, kol dan daun kemangi. Aduk rata sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar