OSENG TEMPE TABUR TERI
by Rumah Maret 2000
Mati gaya ngolahin tempe?? ndaklah, banyak cara ngolahin tempe dan kabar baiknya "tempe diapain aja enak" . Saking enaknya si tempe ini di Ponorogo dan mungkin di kebanyakan daerah di Jawa Timur tempe yang udah semangit cenderung busuk jadi bumbu utama sayur lodeh yang diuleg bareng bumbu halusnya. Tapi biasane olahan ekstrim gini yang gak biasa makan jadi geli (kayak di Fear Factor yang episode disuruh makan durian pada muntah2) padahal yang biasa makan dah nyandu. Yo wis lah kali ini tempenya dioseng bareng teri dan pete aja deh (yang gak suka pete boleh diskip ya).
Bahan :
1 papan tempe (± 300 gr), potong kecil2
1 papan tempe (± 300 gr), potong kecil2
10 cabe rawit belah 2
1 cabe merah besar, iris serong
1 buah tomat ijo
3 siung bawang putih, iris halus
4 siung bawang merah , iris halus
1 papan pete, potong 2 tiap bijinya
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
100 cc air
4 sdm kecap
garam dan gula secukupnya
4 siung bawang merah , iris halus
1 papan pete, potong 2 tiap bijinya
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
100 cc air
4 sdm kecap
garam dan gula secukupnya
Cara membuatnya :
1. Goreng teri dan tempe masing2 setengah matang.
1. Goreng teri dan tempe masing2 setengah matang.
2. Tumis bawang putih dan merah hingga harum, lalu masukkan cabe dan tomat, salam, lengkuas aduk rata.
3. Masukkan potongan tempe dan teri, aduk rata lalu tambahkan air dan kecap. Biarkan mendidih.
4. Kecilkan api lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Tutup wajan dan masak hingga airnya menyusut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar