24/05/12

RAWON KOMPLIT

Kangen banget sama rawon yang kayak di depot-depot Jawa Timur waktu kecil dulu. Di Jakarta dah nyobain berpindah-pindah rawon tapi kok rasanya cebleh alias hambar gak mantep kayak rawon kenangan bikinan almarhumah simbahku. Yang kuinget dulu sering ngitung kluwak kalo simbah lagi bikin rawon biasane 12 biji. Tengak tengok resep yang kluwaknya 12 ada di resep rawonnya Bu Fatmah Bahalwan, cucok. Ya sudah langsung dieksekusi deh (eh Afkar suka juga lho kuahnya):
RAWON
Source : Fatmah Bahalwan
Bahan :
½ kg daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2 cmx 2 cm x 2 cm
1500 cc air
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan1 cm serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
Bumbu yang Dihaluskan :
5 buah keluwek, ambil isinya
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
2 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai
Pelengkap :
75 gr taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
ketimun
kemangi
kerupuk udang (krupuk putih aja)
telur asin
empal (eh itu empale kok brubah jadi tahu ya...)

sambal terasi (haluskan 4 buah cabai merah, 2 buah cabai rawit, terasi bakar dan garam sesuai selera)----pake sambel tomat aja



Cara Membuat :
a. Masak air hingga mendidih, masukkan daging, rebus hingga empuk (aku masak dagingnya pake slow cooker lebih ngaldu)
b. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu rebusan daging. Beri garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit.
c. Hidangkan dengan pelengkap






Tidak ada komentar:

Posting Komentar