GURAME CABE IJO
By Rumah Maret 2000
Bumbu cabe ijo cocok buat berbagai jenis ikan, entah itu emas, mujaer, kembung, bawal de el el. Gurame asem manis ato gurame goreng dah biasa ya, kali ini kita coba untuk dibumbuin cabe ijo aja. Pasangannya cah kangkung bisa cah toge juga enak, jangan lupa tempe gorengnya ya, he he. Yuk diuleg sambil nyanyi:
Bahan:
1 ekor ikan gurame (500-600 gram) potong potong
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk buang tulangnya sobek2
1 batang serai geprek
2 tomat hijau besar, potong potong
1 sdm air asam jawa
100 ml air
Tumbuk kasar:
¾ sendok sdt garam
1 sdt gula pasir
9 buah cabe hijau besar
10 cabe hijau keriting
10 bawang merah
Cara membuat:
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit
2. Goreng gurame sampai matang. Angkat
3. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar daun salam daun jeruk sereh sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan ikan gurame aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap, tuang air asem. Aduk rata, angkat setelah air menyusut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar