Lagi-lagi di-gtalk resep ini oleh Mbak Cici, temen seruangan yang rajin NCC-an. Penasaran akan jadi seperti apa bolu tanpa mixer ini, welah ternyata ini bolu pisang terenak nomor dua yang pernah kubuat (yang nomor satu tetep Cake Pisang Tape Ketan). Gak ada alesan lagi untuk gak baking ya, gak punya mixer!! (ini gak pake mixer), gak punya oven!! (ini bisa dikukus kok).
BOLU PISANG (TANPA MIXER)
Sumber: Nia Annisa, milis NCC
Bolu Pisang Kukus
- 200 g terigu
- 150 g gula pasir
- 50 g gula aren/palem
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- ½ sdt garam
- ½ sdt kayu manis bubuk
Bahan basah:
- 175 ml minyak goreng/1 bungkus unsalted margarine dilelehkan (aku pake butter)
- 3 butir telur
- 4-6 pisang ambon matang, dihancurkan dengan garpu/mixer/FP (aku pake 6 pisang)
Cara membuat:
1. Siapkan oven suhu 180 derajat atau kukusan api sedang. (aku pake kukus)
2. Campur semua bahan kering. Jangan lupa ayak terigu, baking powder,
dan baking soda bersama-sama.
3. Campur semua bahan basah.
4. Masukan bahan kering ke dalam bahan basah sedikit-sedikit sambil diaduk.
5. Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega.
6. Panggang, dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, 170-180 derajat.
7. Bisa juga dikukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit
atau hingga matang (aku kukus 45 menit)
| |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar