CAKE PISANG TAPE KETAN
By. Rumah Maret 2000
Bikin cake ini mau buat tentengan ke rumah Budhe Pur di Tambun, memanfaatkan bahan-bahan yang ada karena dibikin subuh-subuh dan tanpa rencana. Satu resep ini jadi satu loyang bulat 18 cm dan satu loyang bulat mini. Begitu loyang diangkat wanginya menguar kemana-mana, loyang kecil langsung bablas tak berbekas sama ayah sedang yang besar nongkrong dengan manisnya menunggu dikemas sambil dilirak lirik (potong gak yaaa). Yang mau nyoba jangan ragu, cake ini maknyuss banget lho, nih resepnya:
Bahan:
1 sdt Baking Powder
¼ sdt vanili bubuk
1 sdt ovalet
4 butir telur
¼ sdt garam
125 gula pasir
50 palem
100 gram mentega
50 ml minyak goreng
45 ml susu kental manis putih
100 gram tape ketan hitam (peras airnya)
2 buah pisang ambon yang sudah masak banget (lumatkan dengan garpu)
3 sdm keju parut
Cara membuat:
1. Ayak terigu campur rata dengan baking powder dan vanili, sisihkan.
2. Lelehkan mentega dan campur rata dengan minyak goreng, tape, pisang dan susu, sisihkan.
3. Kocok dengan mixer telur, gula dan ovalet hingga putih dan mengembang.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau dengan mixer kecepatan paling rendah. Kemudian masukkan campuran mentega, garam dan terakhir gula palem dan keju sambil terus aduk rata.
5. Tuang dalam loyang yang sudah dioles mentega dan kukus selama 45 menit (kukusan harus sudah panas mengepul ketika loyang akan ditaruh). Tutup kukusan (tutupnya dialas kain dulu ya biar gak netes uapnya merusak permukaan cake).
6. Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar