20/05/12

BAKPAO ISI COKLAT

BAKPAO ISI COKLAT
Bakpao isinya bisa macem macem,  bisa diisi coklat, kacang ijo, ayam atau apapun sesuai selera. Kali ini gak mau repot repot isiannya coklat aja. Bikinnya pun hanya setengah resep.


Bahan-bahan:
Bahan Kulit:
1 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
375 susu panas
500g tepung terigu protein rendah
1/2 sdt garam
1 sdm mentega putih (shortening)
25 lbr kertas minyak @8x8cm

Bahan Isi:
Dark Cooking Chocolate (aku pake merek collata)
Cara Membuat:
Kulit:
Taruh dalam satu wadah, gula, ragi dan susu panas, aduk hingga gula larut. Diamkan 5 menit. Campur tepung dan garam sampai rata, lalu masukkan ke dalam adonan ragi, aduk sampai rata. Masukkan mentega putih, uleni di atas talenan bertabur tepung hingga kalis. Bila perlu tambahkan tepung terigu secukupnya.

Bulatkan adonan, tutup dengan kain basah dan biarkan mengembang hingga 2 kali ukuran semula. Kempiskan adonan, uleni 2 menit. Kemudian diamkan 2 menit, selanjutnya bagi menjadi 25 bagian.

Gilas setiap bagian diatas talenan bertabur tepung, buat bentuk bundar bergaris tengah 10cm. sisihkan selama 2 menit, taruh 1 bagian adonan isi di setiap lembaran kulit, tarik pinggiran kulit ke atas hingga menutupi adonan isi.

Letakkan adonan di atas selembar kertas minyak, lipatan berada dibagian bawah. Lakukan hingga adonan habis. Kemudian taruh dalam sarangan kukusan dengan jarak masing-masing 5 cm. Sisihkan atau diamkan lagi hingga mengembang 2 kali besar semula. (tutup dandang ikat kain supaya uap air tdk menetes)
Kukus bakpao dalam dandang selama 7 menit hingga matang.

Catatan: Bakpao enaknya dimakan hangat, karena kalo udah dingin jadi lebih keras. Jadi kalo mau makan bisa dipanaskan kembali sebentar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar