RESEP NASI RAWON DAGING SAPI KOMPLIT ENAK KHAS SURABAYA. Menurut situs Wikipedia Rawon atau Nasi Rawon (karena selalu disajikan dengan Nasi Putih) adalah menu berupa Sup Daging Sapi dengan rasa yang sangat lezat dengan bumbu khas kuah berwarna hitam, karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya dan sekitarnya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (seperti daerah Surakarta). Saking terkenalnya jenis masakan ini sampai merambah ke daerah - daerah di Indonesia, Seperti di Bandung, Denpasar - Bali, Jakarta, Semarang, Jogjakarta, dan kota - kota besar lainnya, selain itu bumbu rawon siap saji sudah dibuat oleh perusahaan-perusahaan pembuat bumbu instan siap pakai tersedia di seluruh Supermarket, Minimarket, Pasar tradisional, dan Warung.
Kluwek adalah Kepayang, kluwek, keluwek, keluak, atau kluak (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah tumbuhan berbentuk pohon yang tumbuh liar atau setengah liar. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung (begitu pula sebagian orang Jawa Tengah) dan di Toraja disebut pamarrasan.
Biji kluwek dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu kluwek, brongkos, serta sup konro. Bijinya, yang memiliki salut biji yang bisa dimakan, bila mentah sangat beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Bila dimakan dalam jumlah tertentu menyebabkan pusing (mabuk).
Racun pada biji ini dapat dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji ini aman diolah untuk makanan bila telah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Biji kluwek dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu kluwek, brongkos, serta sup konro. Bijinya, yang memiliki salut biji yang bisa dimakan, bila mentah sangat beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Bila dimakan dalam jumlah tertentu menyebabkan pusing (mabuk).
Racun pada biji ini dapat dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji ini aman diolah untuk makanan bila telah direbus dan direndam terlebih dahulu.
Berikut Resep Rawon Komplit Spesial yang sangat lezat serta dilengkapi panduan cara mudah bikin sendiri di rumah :
BAHAN :
- 200 gr nasi (disesuaikan dengan selera)
- 1 butir telur asin
- Kerupuk Uyel / Kerupuk Putih
- 300 gr daging pilih yang agak berlemak
- tauge pendek warna putih yang masih muda
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air bersih
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
- 2 buah cabai merah
- Potong - potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
- Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk.
- Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
- Hidangkan bersama nasi putih panas/hangat, tambahkan terlur asin dan taburi tauge/toge dan bawang goreng. Jangan lupa kerupuk uyel nya dan Sambal Setan nya. Jika ingin membuat Nasi Rawon Setan sambal nya buat yang pedas.
- Cara makan Nasi Rawon ini boleh dicampur langsung di satu piring seperti terlihat di gambar atas atau dipisah antara Nasi Putih dan Sup Daging Rawon nya.
- Khusus Toge (Tauge) yang dipakai adalah Toge Jenis Kacang Hijau berukuran kecil dapat di beli di Super Market jika ingin mendapatkan yang segar dan pilihan, meskipun di pasar tradisional juga ada tapi biasanya kurang segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar