10/10/12

Bakwan Jagung

Paling seneng bakwan jagung baik yang bikin sendiri atau yang beli diluaran, enak ada klethus-klethusnya. Kalo makan diluar, aku pasti pesan, dan uniknya dari bahan yang sama, si bakwan jagung ini bisa beraneka rupa rasanya di tiap-tiap rumah makan.

Bakwan jagung ada dua versi, mau yang agak basah atau yang kriuk. Kalo aku bikin di rumah pasti dibikinlah yang kriuk, karena klo dimasaknya kriuk, sudah dinginpun masih enak. Beda kalo yang sengaja dibikin basah, hanya enak saat panas/anget, begitu dingin langsung lemes dempes tanpa daya. Tapi tergantung selera saja deh.

Eh lupa, kalo menghendaki bakwan jagung yang pedes2 bisa juga di dalamnya ditambahkan irisan cabe keriting (irisnya tipis2 ya).

BAKWAN JAGUNG
Bahan:
1 jagung manis muda (serut dipangkal)
1 lonjor daun bawang dan seledri iris tipis
1 butir telur, kocok
70—100 gr terigu
1 sdt gula

 Haluskan:
½ sdt ketumbar
½ sdt lada
½ sdt garam
2 siung bawang putih

Cara membuat:
1.     Tekan perlahan2 jagung serut dengan uleg hingga setengah hancur.
2.     Masukkan bumbu halus, telur kocok dan gula, aduk rata
3.     Masukkan terigu sedikit demi sedikit, sambil diperhatikan tingkat kekentalan yang diinginkan.
4.     Goreng dengan minyak panas dan banyak dengan api sedang.
5.     Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar