Resep Kerak Telor Betawi Ini juga kami Tulis untuk melengkapi Resep Pada sebelumnya Yakni Resep Masakan Tumis Kangkung, Nah Untuk yang Ingin sekali Peraktek Resep Kerak Telor Betawi ini, Mari langung saja kita lihat Bahan dan Cara Pembuatanya di Bawah ini.
Resep Kerak Telor Betawi
BAHAN KERAK TELOR BETAWI:
- ARON :
- 250 gr beras ketan direndam (sekitar 3 jam), ditiriskan lalu dikukus
- 100 ml santan kental
- 1 sdt garam
ISI :
- 100 gr kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula
- 25 gr bawang goreng
- 25 gr ebi, direndam, tiriskan, haluskan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt irisan kunyit
- 4 sdm irisan bawang merah
- 4 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm ketumbar
ADONAN TELUR :
- 6 butir telur ayam
- 6 sdm tepung ketan
- 6 sdm santan
- 1/2 sdt garam
ADONAN PENGIKAT :
- 350 ml santan encer
- 20 gr tepung ketan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT KERAK TELUR BETAWI :
- Aron : Ketan dikukus sampai setengah matang (sekitar 15 menit), siram dengan santan, tambahkan garan, aduk rata, sisihkan.
- Adonan isi : Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi dan gula, sangrai hingga kering, beri bawang goreng, angkat, sisihkan.
- Adonan Telur : Pecahkan telur satu persatu tambahkan tepung ketan, santan dan garam, aduk rata, sisihkan.
- Adonan pengikat : Campur semua bahan menjadi satu, lalu masak sambil diaduk aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
- Penyelesaian : Ambil wajan dadar teflon kecil(diameter 12 cm) beri 4 sendok makan adonan telur, beri 1 sdm adonan ketan, ratakan, dimasak hingga matang, balik , setelah matang angkat, beri adonan pengikat kemudian beri adonan isi , lalu dilipat.
- Hidangkan hangat.
- Untuk variasi isi bisa dipakai/ditambahkan irisan keju,nugget ayam,ikan sarden atau lainnya sesuai selera
Sekaranglah Saat Yang tepat untuk anda Berhenti membaca artikel Resep Kerak Telor Betawi ini, Karena sekaranglah Waktu Yang tepat Untuk Teman-teman Blog Menu Buka Puasa Peraktek dan Praktek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar