Opor ayam, makanan khas Jakarta yang resepnya bisa bermacam2 tapi intinya bumbunya ya itu itu saja, kombinasinya saja yang beda. Kalo santan kental mau diganti santan encer boleh boleh saja tapi cita rasanya jadi berubah, gak sesedap dan segurih kalo pake santan kental.
Opor ayam bisa juga dibikin opor ayam putih atau opor ayam kuning, tinggal dihilangkan bumbu kunyitnya. Cuma kalo umumnya sih opor agak kuning kuningan ya, soalnya kalo putih menurutku jadi mirip ayam pop.
OPOR AYAM KAMPUNG
Source: Tabloid Nova
Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 lt air
2 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 sdm minyak goreng, untk menumis
400 ml santan kental
Bumbu halus:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada bubuk
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 butir kemiri
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdt garam
Taburan: Bawang goreng
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam biarkan mendidih lagi dan ayam matang, masukkan daun serai, salam daun jeruk.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental aduk rata masak smapia matang. Angkat.
3. Sajikan dengan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar