Bikin bolu ini disengaja banget mau buat tentengan ke rumah Saudara soalnya kalo dimakan sendiri enggak mungkin lah, soalnya Syifa sama ayah gak suka sama semua makanan yang terbuat dari ketan hitam.
Berhubung dandang kukusan ku kecil akhirnya yang loyang kotak dipanggang dan sisanya dikukus, mau tau bedanya juga sih makanya dibikin dua gitu. Ternyata bedanya yang versi dikukus lebih moist dan menul2 sedangkan yang dipanggang ada tekstur agak keras terutama dipinggiran2 nya. Kalo dari segi rasa sih podho2 enaknya decchht.
BOLU KUKUS KETAN HITAM
Source: NCC
Bahan :
6 btr Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt Cake Emulsifier
350 gr Tepung Ketan
¼ sdt Garam
150 ml Minyak sayur
200 ml Santan
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
3. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar