Ketan urap atau ketan ditabur kelapa adalah makanan tradisional yang ada dimana –mana, biasanya makanan ini jadi dagangan sampingan dari penjual nasi uduk pagi2 di Jakarta. Kalo bikin sendiri kelapa gak perlu dikukus, jadi lebih manis dan nggak sepa. Juga untuk ketannya bisa dipilih ketan yang bagusnya mau ketan hitam atau ketan putih boleh saja. Dengan cara kayak gini ketan urapnya jadi lebih enak dibanding beli pastinya.
Bila suka urap ketan item, tipsnya biar gak “nglethis” aku biasa mencampur ketan dengan perbandingan 60% ketan putih dan 40% ketan item lalu direndam bersamaan semaleman.
Untuk yang pencernaannya kurang bersahabat dengan ketan kalo dimakan pagi2, maka ketan putih biar ndak terlalu lengket boleh juga dimix dengan beras dengan perbandingan 70% ketan putih dan 30% beras.
Ayo dibuat, gampang bangeet!
hmmmm wanginya bikin ketagihan |
Ketan Tabur Kelapa/ Urap Ketan
By. Rumah Maret
Bahan:
250 gram ketan, cuci bersih lalu rendam semaleman
250 ml santan kental
3/4 sdt garam
1 lembar daun pandan potong2 (optional)
Kelapa parut secukupnya
Cara membuat:
1. Tiriskan ketan, hingga benar2 tiris
2. Kukus (aron) selama 20 menit atau hingga menggumpal.
3. Angkat dan pindahkan ke wadah cekung
4. Tuang setengah bagian santan bersamaan dengan garam dan daun pandan lalu aduk2 rata. Diamkan hingga santan meresap.
5. Setelah terlihat meresap tuang sisa santan, lalu aduk rata dan tutup. Biarkan hingga benar2 meresap.
6. Kukus lagi kurleb 30 menit atau sampai matang.
7. Sajikan panas dengan taburan kelapa taua kalo punya bubuk kedele silahkan ditaburkan.
ini contoh ketan item murni (terlalu pekat dan nglethis pula) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar