21/12/12

Klappertart Wilton

Sudah keenakan dengan cara bikin klappertart kukus yang gampang, dan rasanya pun enak jadi males mau bikin klappertart oven apalagi pake alumunium foil yang personal, ampyunn deh ribetnya. Tapi demi memenuhi pesanan seorang teman lama yang baik hati akhirnya kubikin juga. Dan kupilih klappertart wilton yang resepnya sudah banyak diuji oleh member NCC.

Resepnya kuambil dari blognya cakefever, dan ayo ibu2 silahkan dicoba karena makanan khas Manado ini benar2 mantap. Lain kali pengen bikin klappertart yang original asli Manado, pengen tau seperti apa rasanya.


Klappertart Wilton
Source: NCC
Bahan:
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (gak pake rum)

Cara Membuat:
·         Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
·         Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
·         Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
·         Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
·         Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
·         Masukkan kuning telur satu persatu
·         Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
·         Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
·         Panggang dengan cara ditim (ABM) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
·         Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
·         Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
·         Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
·         Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

makin dingin makin enak

siap disantap


Tidak ada komentar:

Posting Komentar