03/05/13

RESEP SAMBAL TUMPANG

RESEP SAMBAL TUMPANG. Sambal tumpang berasal dari kota Solo, Kediri, Saltiga, dan Boyolali, Berikut resep sambal nya.

BAHAN :
  • 1 bungkus Tempe Taschanfood
  • 3 lembar Daun Salam
  • Santan
  • Air secukupnya (sesuai selera)
BUMBU HALUS :
  • 2 siung Bawang Putih
  • ½ suing Bawang Bombay ukuran kecil
  • Cabe rawit/Cabe merah (banyaknya sesuai selera)
  • ¼ sdt Lengkuas bubuk
  • ½ sdt Ketumbar bubuk
  • Daun jeruk (bisa diganti dengan kulit jeruk nipis/zitronen)
  • Garam dan gula pasir, secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG :
  1. Haluskan tempe.
  2. Masak tempe halus bersama semua bumbu (kecuali santan - red), hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Masukkan santan, rebus kembali hingga mendidih. Angkat.
  4. Sajikan bersama nasi hangat dan sayuran yang telah direbus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar