16/05/13

RESEP BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG HALAL

RESEP BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG HALAL. Bakcang atau bacang (Hanzi: hanyu pinyin: rouzong) adalah penganan tradisional masyarakat Tionghoa Cina. Kata 'bakcang' sendiri berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.

Bakcang menurut legenda kali pertama muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.

Bakcang secara harfiah bak adalah babi dan cang adalah berisi daging jadi Arti bakcang adalah berisi daging babi, namun pada praktiknya selain yang berisi daging ada juga cang yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang, chai adalah sayuran dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan srikaya atau gula disebut kicang.

Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri, dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap, dan sedikit minyak nabati.

Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang dan lebar yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk limas segitiga. Berikut resep Bakcang isi daging sapi cincang enak yang dilengkapi dengan cara mudah Bikin sendiri.

BAHAN :

BERAS :
  • 5 cup beras jasmine rendam 30 menit
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 2 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 1/2 cup air
BAHAN ISI :
  • 1 1/2 lb daging sapi giling
  • 1 buah bawang Bombay diiris halus
  • 3 btg daun bawang iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
PEMBUNGKUS :
  • Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.
CARA MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG  :
  1. BERAS ::Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam. Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron. 
  2. CARA MEMBUAT ISI BACANG : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. Tambahkan larutan sagu.
  3. PENYELESAIAN : Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk,lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil. Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3sdm beras aron. Bungkus bacang dengan rapi, lihat step by step cara membungkus bacang. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, dijaga supaya bacang terus terendam air.
  4. Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehingga air bisa menetas kebawah. Dimakan setelah hangat.
TIPS & TRICKS :
  • Bacang ini kalau disimpan di refridge tahan sampai seminggu.
  • Setiap mau makan tinggal dihangatkan di microwave

Tidak ada komentar:

Posting Komentar