12/06/12

GULAI AYAM KACANG PANJANG

Lagi males ribet ribet, buka buka bendel resep warisan mamah (sisipan dari Tabloid Bintang) ada resep Gulai Ayam Kacang Panjang ini. Sayur dan lauh dah diubleg jadi satu jadi gak perlu banyak-banyak panci dan perabot kotor buat sayur dan lauk yang terpisah-pisah so tanganpun tetap halus (halah).

Kalo pada males nguleg-nguleg don’t worry beli bumbu giling aja dipasar lalu dipisah-pisahkan diplastik kecil-kecil sesuai takaran sekali masak lalu simpan di freezer, klo butuh tinggal dikeluarin. Kalo takut bumbunya dipakein pengawet, pilihlah pedagang yang dipercaya klo perlu interogasi dulu (tak perlu sampe memegang kerah bajunya ya bu saat interogasi)

Satu lagi nih, klo gak suka santan kental, santan bisa diencerkan atau klo memang pantang santan bisa diganti susu, memang rasanya akan berbeda tapi believe me tetap gurih kok.
Nggamblehnya dah selesai sekarang saatnya resep ya.
GULAI AYAM KACANG PANJANG
Source: Sedap Bintang
Bahan:
½ ekor ayam negeri potong-potong (aku pake 1 ekor ayam kampong)
8 batang kacang panjang
2 buah asam kandis
700 ml santan
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:
3 cabe merah keriting
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 sdt garam

Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, asam kandis, daun salam, daun kunyit dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam aduk rata.
2.    Tuang santan, aduk kembali hingga mendidih dan kuah mengental, tambahkan kacang panjang, aduk sebentar, angkat sajikan. (klo di fotoku itu kacangnya kematengen---jangan ditiru ya)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar