25/06/12

Bolu Pelangi

Ini bolu klasik yang sudah ada dari jamannya kuda gigit besi dulu. Mamah sering bikin terutama kalo ada acara pengajian dan buat tentengan. Empuk, enak dan ngangeni, cuman mamah biasa bikin pake takeran gelas belimbing dan sebagian bahan cukup dikira2 saja (maklum deh kalo dah ahli main kira2 juga endang guridandang). Kalo bolunya mamah gak pernah difoto, yang ini kubikin dah lama dan fotonya minimalis banget dicari-cari yang ketemu cuman satu foto itu. Berikut konversi resepnya ya:

Ini adalah contoh yang buruk dari tidak adilnya diriku membagi 3 adonan sama rata, lihatlah betapa tidak indahnya bolu ini

BOLU PELANGI
Bahan:
3 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram terigu medium
50 ml santan kental
25 ml minyak goreng
½ sdt sdt emulsifier (yang sudah  sertif halal sponge 28)
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanilie bubuk

pewarna merah dan hijau secukupnya
(Pewarna hijau alami bisa pakai daun suji atau daun pandan atau campuran keduanya)--- iris2 daun lalu belender dengan sedikit air dan saring
(pewarna merah alami bisa pake buah bit)—kukus, haluskan lalu campurkan ke dalam adonan

Petunjuk
- Panaskan kukusan.
- Olesi mentega loyang diameter 17.
- Kocok telur dan gula dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan terigu+garam+vanilie, aduk perlahan-lahan. (betul2 perlahan ya)
- Tuang campuran minyak dan santan sedikit2, aduk rata.
- Bagi rata adonan jadi 3.
- Satu bagian beri warna pink, satu bagian beri warna hijau, satunya tetap putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit.
- Tuang adonan putih ke atas adonan hijau, kukus lagi 10 menit.
- Tuang adonan merah ke atas adonan putih. Kukus selama 20 menit, atau sampai matang.
- Angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar