Event bulanan Masak Bareng yang diadakan di arena blogspot kembali ramai lagi. Bulan ini temanya adalah Jajanan Pasar Berbahan Dasar Beras, bisa beras ketan, tepung beras.
Tapi aku agak ragu nih, ini jajanan masuk jajan pasar ngga? hehe...tapi pernah lihat kolak candil kan dibungkus2 plastik, hehe.... Kolak candil ketan ini saya modifikasi dengan memakai isian keju.
Anak saya Avi, suka sekali jajanan candil ini, kenyal-kenyal manis...
Kolak Candil Ketan Isi Keju
by Ike Hermawan
Bahan :
200 gr tepung beras ketan putih
1/2 sdt garam
2 tetes pasta pandan
Keju cheddar parut secukupnya
Kuah :
2 gandu gula merah
1 lembar daun pandan
Siraman :
Thick Cream
Cara membuat :
Didihkan gula merah dengan 1 lt air, sampai mendidih dan larut, saring, didihkan kembali, apinya dikecilkan, beri daun pandan.
Campur tepung beras ketan putih dengan 3 sdm makan air dingin, aduk/remas pakai tangan, sampai bisa dipulung, beri garam dan tetes pasta pandan, uleni sampai kalis.
Pulung adonan ketan, bulatkan kemudian pipihkan, isi dengan keju parut, kemudian tutup kembali, dan bulatkan.
Masukkan bulatan adonan satu persatu kedalam panci berisi gula, dengan api kecil, biarkan sampai mengapung, dan matang.
Hidangkan dengan disiram dengan thick cream.
Source : Improvisasi pawonike
Tidak ada komentar:
Posting Komentar