12/02/13

RESEP KUE BAY TAT OLEH-OLEH KHAS BENGKULU

RESEP KUE BAY TAT OLEH-OLEH KHAS BENGKULU. Sudah coba Kue Tart enak yang asli Bengkulu Kota Rafflesia?. Kue Tat atau dikenal Juada Bay Tat, kue berbentuk segi empat dan aslinya bertoping selai nanas ini terbuat dari tepung gandum, gula pasir, telur ayam dan mentega. Setelah kue jadi kemudian barulah dioleskan diatasnya. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan manis selai nenas yang manis mengigit membuat kue ini banyak disukai. Selain kue tart ini bengkulu juga memiliki oleh-oleh seperti : Lempok Durian, Perut Punai, Emping Melinjo, Kopi Bengkulu, dll.

SEJARAH ASAL USUL KUE TAT ATAU BAY TAT

Juada Tat ( Dalam bahasa Bengkulu selatan) atau Joda Tat ( Dalam bahasa Suku lembak), kue Tat ( Dalam bahasa Bengkulu) ataupun sering disebut Juada Bay Tat, kue yang satu ini merupakan kue ASLI khas Bengkulu. Tampilannya berbentuk segi empat seperti kue tart namun dengan tampilan seperti pie, biasanya bertopping nenas. Konon kue ini dahulu merupakan makanan khas para raja Bengkulu. Setiap daerah tentunya memiliki makanan unik dan khas tersendiri, termasuk Bengkulu tentunya. Salah satu yang khas di Bengkulu ini adalah kue yang bernama Juada Bay Tat. Meskipun nama Juada Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Juada Bay Tat ternyata merupakan nama daerah asli di Bengkulu sana. Kata 'Bay' sendiri berarti induk sementara 'Tat' berarti kue tart. Nah, boleh dibilang kalau Juada Bay Tat merupakan kue tartnya orang Bengkulu tobo kito. Berikut resep kue tat yang enak dilengkapi cara mudah bikin sendiri di rumah :

BAHAN :
  • 200 gram margarin
  • 175 gram gula tepung
  • 4 butir telur
  • 600 gram tepung terigu
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 150 gram selai nanas siap pakai
  • 2 kuning telur untuk olesan
CARA MEMBUAT KUE BAY TAT OLEH-OLEH KHAS BENGKULU :
  1. Kocok margarin dan gula tepung sampai rata.
  2. Masukkan telur, kocok kembali.
  3. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja kata kotak).
  5. Untuk yang kecil-kecil, (anak Tat)
  6. Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter
  7. 5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya.
  8. Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
  9. Isi selai di bagian lubangnya. Hiasi dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu oven.
 Untuk yang kotak besar, Induk Tat nya,
  1. Loyang kotak kecil yg aq alasi dengan aluminium foil.
  2. tipiskan adonan 1/2 cm, bentangkan di loyang, ratakan pingir-pinggirnya. oles dengan selai,
  3. tutup dengan adonan yang dipotong-potong memanjang seperti pita, pasang secara silang menyilang.
  4. oles permukaannya secara merata menggunakan kuning telur. oven hingga kuning ke emasan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar