RESEP JENGKOL BUMBU BALADO ENAK. Jengkol Balado biasa disebut Sambal Jengkol Pedas yang terbuat dari bahan jengkol yang sudah tua yang direndam air terlebih dahulu selama semalam agar jengkol atau jering menjadi lembut dan empuk sehingga enak dimakan ga kalah dengan nikmatnya rendang jengkol. Berikut resep sambal jengkol balado enak yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 350 gram Jengkol tua, direndam dalam air semalam.
- Rebus dengan air sampai mendidih, untuk mengurangi bau.
- 8 butir Bawang merah.
- 5 siung Bawang putih.
- 10 buah Cabai merah keriting.
- 3 cm Jahe.
- 3 cm Lengkuas.
- 1/2 sendokmakan Gula pasir.
- 2 sendokmakan Kecap manis.
- 1 batang Serai/Sere. dimemarkan.
- 3 lembar Daun Jeruk purut.
- Garam secukupnya
- 300 ml Air.
- Rebus jengkol sampai empuk, lalu kupas.
- Kepruk-kepruk jengkol sampai agak tipis dan pecak.
- Goreng jengkol dalam minyak panas, beberapa waktu/ setengah matang, supaya tidak keras. Angkat sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya, sampai harum dan matang, lalu masukkan jengkol, aduk rata dan kemudian masukkan air, dan kecilkan api.
- Masak sampai airnya kering/habis, angkat.
- Sambal Jengkol balado sudah siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar