Ayam bakar kecap resep dari sajiansedap.com ini tak kalah dengan ayam bakar jajan diluaran, ayamnya sesuai resep adalah ayam kampung tapi kalo mau diganti ayam buras tentunya bumbunya harus ditambahkan karena ayam buras lebih besar dari ayam kampung tho? otomatis kalo bumbunya gak ditambah ayam bakarnya akan 'ontho' alias tawar.
Awalnya request Syifa katanya pengen ayam bakar yang rasanya manis, dulu pernah bikin tanpa resep dan ndilalahnya cocok manisnya. Tapi kalo disuruh bikin ulang lagi jadi gak pede secara hari-hari belakangan ini lagi merasa gagal melulu setiap baking or cooking (walopun dah plek resep tetep aneh rasanya). Akhirnya jadi serba gak pede di dapur, kalo sudah begini kertas resep dikasih si embak dan Alhamdulilah sukses enaknya.
Agak aneh kalo dipikir, masak makanan dengan resep yang sama dan cara masak yang sama tapi kok bisa beda2 rasanya, enggak setandar. Pastinya ada yang salah di 'how to cook"-nya nih. Atau memang lagi cooking blue ya, jadi mau masak hati ngganjel akhirnya masakan pun gak maksimal. Entahlah.
Ya sudahlah, ini dia resep ayam bakar kecap hasil karya Mbak Eni.
Ayam Bakar Kecap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :1 ekor ayam kampung
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok makan ketumbar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh jintan
Bahan Olesan (aduk Rata):
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
4 buah cabai rawit merah, diiris
Cara Pengolahan :1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok makan ketumbar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh jintan
Bahan Olesan (aduk Rata):
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
4 buah cabai rawit merah, diiris
- Belah ayam menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar