Lagi-lagi makanan tradisional yang bahannya betul2 alami, lebih mantap lagi tempo hari bikin tepung beras sendiri. Jadi berasnya dicuci dulu trus direndam semalaman, pagi2 ditiriskan setelah tiris di haluskan dengan grinder atau yang punya food processor bisa juga dipakai.
Wanginya betul2 kayak jenang sumsumnya embok2 yang keliling di kampungku dulu sewaktu kecil, bedanya kali kalo embok2 itu tepung berasnya di tumbuk secara tradisional.
Dihidangkan anget2, dan semua suka. Lain kali pasti diulang lagi.
Bubur Sumsum
Source: Tabloid Saji
Bahan sumsum:
200 gram tepung beras
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
Sirup gula merah:
350 gram gula merah, sisir halus
500 ml air
3 lbr daun pandan
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Sirup gula merah, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.
3. Tuang bubur sumsum dalam mangkuk. Tata pisang di atasnya. Siramkan sirup gula.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar