RESEP KETOPRAK ENAK SPESIAL. Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Terutama di kota - kota seperti Jakarta dengan ketoprak khas betawi, Ketoprak Cirebon, Ketoprak Solo, Ciragil, Bandung, Denpasar Bali, Surabaya. Ketoprak identik juga dengan hiburan seni peran tradisonal Jawa dengan nama Ketoprak Humor sering muncul di acara televisi.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang - komerah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau. Berikut resep Ketoprak Special yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 1 buah tahu putih
- 50 gram tauge
- 100 gram bihun
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 50 gram kacang tanah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt bawang goreng
- 50 gram kerupuk sagu
- 1 sdt asam jawa
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk mneggoreng
- Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan. Iris tahu goreng berbentuk dadu.
- Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya.
- Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
- Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air.
- Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.
- Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus.
- Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
- Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
- Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya
- taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar