27/05/12

Pesmol Ikan Kembung

Punya langganan tukang ikan yang sekaligus nelayan (Marunda) di Pasar Perumnas, ikannya segar-segar dan murah karena tangkapan sendiri. Cuma karena tangkapan sendiri  ikan sedapatnya tangkapan dia aja. Tapi gak pa pa jadi gak was was diformalin.
Sabtu ini dia bawa ikan kembung, mau dibumbu pesmol aja kesukaan ayah. Beneran enak lho pesmol ini, ayah belum jam 12 dah makan 2 kali (Ayaah, laper apa doyyyy..). Yang masak ilang capeknya soalnya makanannya laris manis tanjung kimpul dah ludes sebelum makan malam. Lha malamnya piyee, masak lageee, tarik maaang.

Pesmol Ikan Kembung
By rumah maret 2000

Bahan:
7 ekor ikan kembung sedang (lumuri dengan air jeruk nipis 10 menit)
1 batang Wortel
1 buah Timun
10 cabe rawit utuh
100 ml santan/susu cair (kalo suka kuah yang bening bisa diganti air)

Bumbu halus:
10 Bawang merah
6 Bawang putih
6  Kemiri
7 cm Kunyit
7 cm Jahe
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Goreng ikan kembung hingga kering, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe rawit. 
3. Masukkan sereh dkk aduk.
4. Masukkan santan, didihkan hingga menyusut setengahnya.
5. Masukkan wortel, timun dan ikan bergantian.
6. Setelah bumbu tercampur dan air tinggal sedikit masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar