03/02/09
Kolak Candil ketan
Kayak bulan puasa ya...ga harus bulan puasa aja kan bikin candil, Avi pengen kolak, udah dari seminggu kemarin, dia bilang kolak bulat-bulat yang empuk...oooo candil, tapi kali ini candil tanpa ubi alias si kolak biji salak, ini pure dari tepung ketan, enakkk empuk, dan yang pasti anak-anak suka, karena konsumsinya anak-anak...saya beri campuran susu pada proses pembulatan candil.
Bahan :
Tepung beras ketan putih
garam sedikit saja
susu cair
Kuah :
2 buah gula merah
1 liter (kurang lebih) air
daun pandan
*didihkan, saring kembali sausnya sebelum dimasukin candil.
susu cair untuk campuran kuah
*semua bahan candil diaduk, berapa takaran susu, tergantung banyaknya tepung ketan, asal bisa dipulung saja, misalnya kalau tepung ketan 150 gr, susunya kurang lebih 75 cm atau 2 sdm, dibulat-bulat sesuai selera, cemplung langsung ke air gula merah yang mendidih, biar kan mengapung.
Setelah mendidih, baru diberi susu segar ke dalam kuah candil, biarkan mendidih sebentar, baru angkat.
Source : pawonike
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar