06/02/09

Bulgogi

bulgogi_ike

Masakan ini adalah favorit keluarga, selain gampang bumbunya, mudah pula memasaknya. Pesanan neng Nazla Lutfiah di Bandung, he he...bisa ko buat Koosha, dagingnya pilih yang has. Bulgogi ini, merupakan masakan Korea, di Korea sendiri ada berbagai macam tipe memasak Bulgogi, ada yang memakai wortel, ada yang dengan cara dipanggang, atau ditumis, ada yang memberi air dalam tumisan, atau yang memberi kanji pada rendaman daging. Semua tentu berpulang pada kebiasaan dapur masing-masing dalam memasak. Tak ada asli atau bukan memang, yang asli rujuklah sejarahnya di Wikipedia, he he...

Seperti kebiasaanku memasak ini, sudah terbiasa seperti ditumis, tidak dipanggang, pernah pula dipanggang, tapi jarang banget, sepertinya kalau dipanggang jadi mirip steak, khasnya adalah kikkoman, selintas mirip Beef teriyaki...

Bahan :
200 gr Daging Has dalam, Bisa juga daging sukiyaki (saya kali ini memakai daging Round steak) iris tipis
1 buah bawang bombay, iris
2 buah bawang putih, iris tipis
1-2 batang daun bawang, iris 4 cm
1-2 sdt biji wijen untuk taburan (sy kali ini ga pake krn stok habis...:)
butter untuk menumis

bumbu perendam :
- 3 sdm kikkoman
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdt soy sauce/light soy sauce
- 11/2 sdm sesame oil (minyak wijen)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica halus
- 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1 sdm kecap manis

Cara membuat :
Daging yang sudah diris tipis, rendam dalam bumbu perendam selama 30-45 menit, sampai bumbu meresap.
Tumis bawang bombay dengan butter, sampai layu, masukkan bawang putih, aduk sampai wangi, masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna, cicipi rasanya, setelah oke, biarkan matang, beri biji wijen dan daun bawang, aduk, dan matikan.

Source : Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar