Pengennya mie kocok Bandung, yang pake kikil, apa daya kikil susah didapat, browsing-browsing internet, dapet versi ini, belum pernah bikin, tapi tiap dapur seleranya beda-beda, ada yang bilang kuahnya kental, ada yang bilang pake maizena, ada yang bilang kuahnya putih, dan juga variasi daging berbeda-beda, ada yang bilang pake sapi, ada juga yang pake ayam. Apa pun itu seperti inilah mungkin Mie Kocok Cirebon, berkuah putih, tapi kalo urusan kental mungkin tergantung juga yang masak ya... Yang jelas bumbunya sepakat semua sepakat memakai ebi.
Bahan:
- 500 gram tetelan, dipotong kotak 1 cm
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir (atau ukuran gula garam, tergantung selera)
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sendok makan ebi
- 200 gram mie, karena persediaan ga ada mie basah sy ganti dengan angel hair spagetti...:)
- 100 gram kol, diiris tipis
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- bawang goreng
- sambal cabe
- Rebus tetelan di dalam air sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai matang lalu tuang ke dalam rebusan tetelan.
- Tambahkan jahe, lengkuas, garam, dan merica.
- Kentalkan dengan larutan tepung beras lalu didihkan, cicipi rasanya, tambahkan gula garam bila kurang sedap,
- Tata pelengkap dalam mangkuk.
- Siram kuah lalu tambahkan sambal.
© 2002 PT Media Boga Utama
resep asli dari http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/38
Source : Dapur Herti, Kuliner Multiply,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar