18/06/12

WAFEL KACANG MEDE

Ini cemilan Sabtu sore, awalnya mau bikin fruit waffle tapi Syifa dah merengut ada fruit-fruitan ya udah, bikin fruitnya diganti kacang mede aja. Satu resep ini jadi 4 kali cetakan, gak sampe 5 menit dah ludes, ayah hanya bisa pasrah menjadi saksi hidup atas nikmatnya wafel ini (Syifa makan bertiga sama Kakak Puput and me, me cuman kebagian sepotong alhasil setelah makan celingak celinguk sambil celam celam). Lain kali bikin 2 resep deh.
 
<><><>
Wafel Kacang Mede
Source: Tabloid Bintang
Bahan:
150 gram terigu
1 sdt ragi
200 ml susu cair putih
¼ sdt garam
3 butir telur
100 gr gula pasir (aku pake 50 gram)
¼ sdt vanilli (aku gak pake)
15 gram margarine lelehkan

Lapisan Butter Cream:
100 gram whipping cream
200 ml susu cair dingin
1 sdt bubuk coklat

Pelengkap:
100 gram kacang mede, cincang kasar
50 gram dcc lelehkan

Cara Membuat:
1.   Campur terigu, ragi, susu, garam,telur, gula dan vanili, aduk hingga rata. Bila masih menggerindil bisa disaring dulu. Diamkan 30 menit atau hingga mengembang. Masukkan margarine, aduk rata.
2.   Panaskan cetakan wafel yang telah dioles margarine, tuang adonan, masak hingga matang. Angkat
3.   Butter Cream: kocok Whip cream dan susu cair hingga lembut (ingat ya harus benar2 dingin kalo gak dingin whip cream nya gak berbentuk)
4.   Ambil selembar wafel, olesi butter cream, taburi kacang mede, tumpuk lagi lakukan hingga habis
5.   Terakhir hias dengan DCC leleh

Hasil 4 porsi

Cetakan wafel yang model begini tutupnya berat, akibatnya wafel tidak bisa tinggi karena tekanan tutupnya, kalo mau beli pilihlah cetakan wafel yang persegi atau yang tutupnya ringan ya (klo aku dah telanjur basah).


Walaupun belum mateng, cetakan wafel boleh dibuka ya untuk cek kematangannya



Tidak ada komentar:

Posting Komentar