Dapat Ide es timun ini waktu awal tahun ini ditraktir temen seruangan yang lagi ultah (Pak Enggar) makan ke Rumah Makan Aceh di dekat Stasiun Djuanda. Menu terkenal dari RM yang konon dulu buat kongkownya GAM (konon lho ya) adalah burung punai, telur ikan dan es timun. Walaupun acara makan ini gak berakhir happy ending (entah telur ikan atau campuran bumbunya yang bikin alergi hebat) pas pulang baru nyampe stasiun Manggarai langsung bereaksi, gatal sekujur tubuh mata merah dan agak pusing (kami kesana naik kereta demi nyampe kantor tepat waktu).
Es timun ini rasanya segar, cocok banget buat yang hipertensi, mamah mertua juga menyambut gembira minuman ini tapi pesannya lain kali gak usah pake gula. Okee dee, bungkuss resepnya:
Es Timun
By rumah maret 2000
Bahan:
4 buah timun ukuran sedang, kupas cuci bersih
6 sdt gula larutkan dengan sedikit air panas /sirup gula (bisa ditambah/dikurang)
Es batu
Air es secukupnya
Cara Membuat:
1. Parut timun dengan parutan keju atau serut tipis-tipis, sisihkan
2. Campur dengan gula atau air gula dan air es, aduk hingga larut
3. Tuang di gelas saji dan taruhi dengan es batu
Untuk 4 gelas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar