Bikin nugget ternyata mudah, nyesel banget selama ini beli nugget dah jadi kebiasaan. Nugget selalu disukai anak-anak, bahkan cenderung susah dibatasi kalo lagi pada makan nugget. Di ingredientnya nugget kemasan banyak bahan yang asing ditelinga (dalam salah satu episode The Oprah Winfrey Show disebutkan bahwa salah satu ciri makanan yang gak sehat adalah yang dieja/dibaca aja susah). Tapi yang ironi nuggetnya dah dibikin sendiri eeh makannya tetep pake saos botolan. Ya piye maneh sing penting wis usaha sebisanya buat ngurangin makanan pabrik.
Banyak resep nugget yang dah dicampurin macem2, untuk campuran bisa dikasih parutan wortel, parutan kentang atau irisan bayam. Selama ini aku sih gak campurin macem2 karena pernah dulu nyampurin wortel komentarnya Syifa “gak kayak nugget beli” akhirnya kurang suka. Ya udah sampe sekarang dah gak pernah lagi nyampurin macem-macem paling banter nyampurin ya bawang bombay dan keju parut.
Baik nugget ikan ataupun nugget ayam aku bikin pake resep ini nih, di Rumah Maret buat bedain nugget ikan sama ayam biasanya dari bentuknya, yang memanjang nugget ikan kalo yang bulat nugget ayam.Jadinya gak nanya mulu klo mau goreng.
Nugget
Bahan:
250 gram ikan dori/kakap/tuna giling/blender bisa diganti ayam ya
2 siung bawang putih, haluskan
¼ siung bawang bombay, iris halus (bisa diskip)
2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
2 sdm terigu
Keju parut secukupnya (bisa diskip ya)
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula
Tepung panir
potongan tak beraturan (bukan mau dijual ini) hi hi |
Cara Membuat:
1. Campur ikan dan terigu, aduk rata
2. Masukkan kuning telur, garam, lada, gula, bawang putih dan bawang Bombay dan keju kalo pake. Aduk rata (jika dirasa terlalu padat boleh tambahkan air)
3. Tuang diloyang tahan panas atau mangkuk stainless yang telah dioels minyak
4. Kukus selama 30 menit. Angkat. Biarkan dingin
5. Potong sesuai selera, boleh memanjang atau bulat2 gepeng
6. Celupkan ke putih telur, lalu ke tepung panir.
7. Silahkan digoreng atau kalau mau nyetok masukkan difreezer (bisa tahan 1 bulan lebih) atau dichiler (sesuai pengalaman 4 hari masih tahan). Keluarkan jika akan digoreng.
sebelum digoreng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar