Panekuk, pancake, kue dadar pada dasarnya sama saja. Kalo resep sendiri aku lebih seneng dikasih nama kue dadar, karena dengan nama ini terbayang olehku cara bikinnya yang mudah dan lebih ngindonesia. Berhubung resep ini ambil dari Tabloid Bintang, judulnya sesuai aslinya deh.
Ada satu catatan penting saat bikin panekuk ini, aku pake teflon yang diameter 18cm, akibatnya adonan melebar menipis dan tidak bisa menul2 (…opo iki menul2). Tapi dari segi rasa sih tetap lezatto, lain kali beli Teflon yang diameter 10cm khusus untuk bikin pancake/dadar.
PANEKUK KEJU
Source: Tabloid Bintang
Bahan:
2 butir telur
50 gr gula halus
150 terigu
50 gram susu bubuk
½ sdt baking powder
200 ml susu cair
60 gram mentega
Taburan:
Keju
Susu kental manis
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula dengan whisk, hingga gula larut dan lembut, lalu masukkan terigu, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata. Tuang susu cair dan mentega cair, aduk rata dan diamkan beberapa saat.
2. Dadar adonanan hingga matang, lakukan hingga habis
3. Ambil satu dadar lalu tabur keju parut lalu susu kental manis. Tumpuk dengan selembar dadar.Lakukan hingga habis.
Untuk 10 porsi
Tips:
*untuk hasil dadar yang besarnya seragam, pakailah takaran setiap kali menuang.
*untuk hasil dadar yang mulus, untuk satu dadar lakukan dengan sekali tuang adonan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar