Kunci enak tidaknya bihun goreng pertama ya di pemilihan bihunnya, ada bihun yang terbuat dari tepung beras dan ada yang dari tepung jagung. Dua-duanya sebenernya enak asal gak apek, cuman berdasarkan pengalaman bihun beras dah dua kali bau apek padahal kemasan masih utuh dan tanggal kadaluarsa masih lama, sedang bihun jagung belum pernah nemuin yang apek, akhirnya memutuskan untuk pake bihun jagung deh tiap kali mau masak bihun. Untuk bihun goreng campurannya bisa diganti-ganti ya biar ndak bosen, untuk sayurannya bisa wortel, kol, sawi, atau toge sedangkan selain bakso bisa juga diisi ayam suwir, udang, telur dll sesuai stok kulkas aja.
Bihun Goreng
By rumah maret 2000
Bahan:
2 lembar bihun (sebungkus biasanya isi 3 lembar)
4 sdm kecap manis (banyak tidaknya kecap manis menentukan warna tampilan bihun gorengnya)
1 sdm kecap asin
2 siung bawang merah iris halus
4 siung bawang putih geprek halus
5 butir bakso iris tipis
1 ikat sawi hijau potong2
2 batang daun bawang potong2 kecil
Kol secukupnya potong2 kecil
2 butir telur ayam
1 sdt lada bubuk
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam bihun dengan air panas kurleb 7-10 menit lalu tiriskan. Setelah tiris campur dengan kecap manis, kecap asin dan saos tiram. Aduk rata
FYI: boleh juga ngikuti petunjuk di bungkus bihun (rebus sebentar lalu tiriskan). Klo aku dah biasa pake cara diatas.
2. Kocok telur dengan setengah sdt garam, sisihkan
3. Panaskan minyak lalu masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum
4. Masukkan bakso, sawi dan kol, terakhir daun bawang
5. Masukkan bihun dan telur lalu aduk rata
6. Taburkan lada bubuk dan garam secukupnya. Cicipi, tambahkan garam atau kecap bila dirasa perlu. Aduk rata
7. Sajikan dipiring, bisa ditaburi bawang goreng dan dihias irisan tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar