Resep bolu pisang tanpa SP/TBM/OVALET ini paling aku sukai, walaupun tampilannya padat tapi tetap empuk dan terpenting jadi bisa mengurangi konsumsi pengembang jenis SP/TBM/OVALET. Kalau Baking soda dan baking powder tetap dipake kalo gak pake bakalan bantet tet tet dong kuenya. Harga yang harus dibayar atas tidak dipakainya SP and friends adalah kue tidak beremah dan tidak indah dipandang mata. Tapi yang penting rasanya kan?
Bolu Pisang Kukus
by Irma Hanimah
Bahan :
4 Butir telur
75 gram gula palem
50 gram gula halus (bisa juga diganti gula pasir antara 75 gram, bisa ditambah)
200 gram terigu segitiga
1 sdm spekuk (kuganti coklat bubuk soalnya kurang suka aroma kayu manis)
1 sdt Baking powder
1/2 sdt soda kue
75 ml susu cair (aku pake susu cair coklat)
50 ml air
150 ml minyak goreng
3 buah pisang (sekitar 250-300 gram),
keju secukupnya untuk taburan or untuk dicampur di adonannya
Cara membuat:
1. Gula dan telur dimiker, sd kental dan mengembang
2. Campur bahan kering (tepung, soda, bp, spekuk), sisihkan dan juga campur bahan cair
3. Masukkan ke adonan yang telah kental dan mengmbang, secara bergantian campuran bahan kering dan bahan cair, aduk rata
4. Terakhir masukkan pisang yang sudah dihaluskan/diparut, aduk rata
5. Tuang ke loyang yang telah dialas kertas roti, beri taburan keju
6. Kukus dengan api sedang selama 30 menit lakukan tes tusuk, jangan lupa lapisi tutup dandang dengan serbet
7. Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar